Раздел Экономика
17 марта 2015, 13:36

Статистика: кризис серьезно продвинул импортозамещение в Вологодской области

Статистика: кризис серьезно продвинул импортозамещение в Вологодской области
Фото: vdmsti.ru
За 2014 год объем ввозимых в регион товаров из стран дальнего зарубежья уменьшился почти на 14 процентов, из стран СНГ - на 49%, сообщает Вологдастат.

В исследовании «Внешнеэкономическая деятельность Вологодской области в 2014 году» говорится, что внешнеторговый оборот региона (без учёта взаимной торговли с республиками Беларусь и Казахстан) составил 3,9 млрд. долларов США и по сравнению с 2013 годом снизился на 8 процентов.

Лидирующие позиции среди стран-партенёров Вологодской области занимают: Бразилия, США, Германия, Польша, Латвия, Венесуэла.

Экспорт Вологодской области имеет чётко выраженную сырьевую направленность. Основными экспортными товарными группами являются: черные металлы, изделия из них – половина общего экспорта, продукция химической промышленности – 37 процентов, древесина и изделия из неё – 11 процентов.

В течение 2014 года чёрные металлы экспортировались из Вологодской области в 72 страны, среди которых: США, Латвия, Германия, Польша, Узбекистан, Бразилия, Италия, Соединённое Королевство. Удобрения отправлялись в 61 страну мира: Бразилию, Венесуэлу, Польшу, Мексику, США, Нигерию, Перу.

В 2014 году было импортировано товаров на 426,5 миллиона долларов США, что составило 84 процента от уровня 2013 года. При этом объем ввозимых товаров из стран дальнего зарубежья уменьшился почти на 14 процентов, из стран СНГ - на 49 процентов.

Сергей Мешков