Раздел Экономика
20 марта 2015, 18:16

Новости РБК-Вологодская область

Вологодской области не грозит дефицит яиц

Вологодской области не грозит дефицит яиц
Фото: 63orb.ru
Вологодские птицефабрики обеспечивают жителей области куриными яйцами более чем в два раза от потребностей, сообщил на состоявшейся накануне в пресс-центре ИА «Вологда Регион» начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко.

По его словам, в прошлом году объем производства составил более 400 миллионов штук яиц, несколько лет назад этот показатель колебался в пределах 500-550 миллионов штук.

Сокращение валового производства яйца прежде всего связано с тяжелой производственно-финансовой ситуацией на яичных птицефабриках. Также на ситуацию повлияло то, что в 2013 году свою деятельность прекратили СПК «Тарногская птицеферма» и ООО «Птицефабрика Климовская».

«Сейчас на территории региона племенное и товарное яйцо производят пять птицефабрик, а также крестьянско-фермерское хозяйство Маркова, - сказал начальник департамента. – Мясным птицеводством в области занимается лишь одна бройлерная птицефабрика - ООО «Шекснинский бройлер».

Практически все птичники, занимающиеся яичным производством, проходят процедуру банкротства.

«В области более 30 птичьих дворов, на которых проведена полная реконструкция, - продолжил Николай Анищенко. – Если бы их не «тянули» прежние долги, это были бы высокоэффективные предприятия». Самые большие долги у всех птицефабрик – перед газовиками, долги составляют несколько миллионов рублей. По словам Анищенко, с газоснабжающими организациями ведется работа по рассрочке платежей.

Сейчас на предприятиях введено конкурсное управление, однако потенциальные собственники и инвесторы у этих предприятий уже есть.

Например птицефабрика в поселке Малечкино начала работу под эгидой Федеральной службы исполнения наказаний. В настоящее время ФСИН России организовала государственное унитарное предприятие «Нива», выкупила птицу и взяла в аренду помещения ЗАО «Малечкино». Руководит птицефабрикой новый директор – Марина Каргичева.

«В настоящее время мы отмечаем значительный рост производства. Продуктивность птицы за 2,5 месяца выросла с 50% до 90%. За декабрь мы смогли получить чистую прибыль в размере пяти миллионов рублей. Также в феврале нынешнего года, мы начинаем поставку куриного яйца в учреждения ФСИН России. Реализация продукции будет по сниженной цене, но все-таки с достаточной прибылью. Кроме того, излишки будут продаваться, что позволит предприятию не только покрывать необходимые расходы, но и развиваться».

Планов на будущее у нового руководства много.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром