Раздел Экономика
28 марта 2015, 13:16

Новости РБК-Вологодская область

«Газпром» отказался от услуг аудитора PwC в пользу российской компании

«Газпром» отказался от услуг аудитора PwC в пользу российской компании
Фото: gazprom.ru
Победителем конкурса аудиторов на 2015 год стала отечественная ФБК.

Крупнейшая мировая фирма PricewaterhouseCoopers (PwC), которая в течение 15-ти лет была бессменным аудитором «Газпрома», потеряла контракт с российской компанией, сообщает «Интерфакс».

По словам источника издания в отрасли, накануне прошло заседание конкурсной комиссии по отбору аудитора на 2015 год, по итогам которого победила российская компания «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК). В конкурсе также участвовали Ernst & Young (EY) и KPMG.

Незадолго заседания конкурсной комиссии в паузу в своих тендерах на аудит взяли крупные «дочки» «Газпрома» — ОГК-2 и Мосэнерго. Как сообщалось, лимитная цена на конкурсе составляет 318 млн рублей. ФБК предложила свои услуги за 204 млн рублей.

Ранее источники рассказывали о том, что принято политическое решение о прекращении сотрудничества с аудиторскими компаниями «большой четверки» — Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG.

Сеть PricewaterhouseCoopers насчитывает около 770 офисов в 158 странах. В России PwC впервые начала работу в 1913 году, а в 1989 году возобновила свою деятельность.

В конце 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий иностранным аудиторам проверять госкорпорации и компании с госучастием. Согласно документу, чтобы заниматься проверками таких компаний, аудитор должен исключить из уставного капитала иностранных физических и юридических лиц.