Раздел Экономика
30 марта 2015, 12:39

Новости РБК-Вологодская область

Средняя з/п в Вологодской области с учетом роста цен упала на 13%

Средняя з/п в Вологодской области с учетом роста цен упала на 13%
Фото: img.anews.com
Среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2015 года по оперативным данным составила 25300. рублей и в сравнении с январем предыдущего года с учетом корректировки на индекс потребительских цен сократилась на 12,9 процента, сообщает Вологдастат.

«Наиболее высокий уровень заработной платы у работников химического производства — 44,5 тыс. рублей. Разрыв между их среднемесячной заработной платой и заработной платой в среднем по региону в январе 2015 года составлял 1,8 раза. Несколько ниже размер оплаты труда работников, занятых в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (37,2 тыс. рублей), производстве машин и оборудования (33,8 тыс. рублей)», — говорится в сообщении органа статистики.

Самая низкая заработная плата отмечалась у работников текстильного и швейного производства, занятых в гостиничном и ресторанном сервисе, в среднем за январь она составляла, соответственно, 33,9% и 55,7% от среднеобластного уровня.

Уровень заработной платы работников организаций преимущественно бюджетного финансирования оставался ниже среднеобластного показателя. Так, работники в сфере образования получали в среднем за месяц 18,5 тыс. рублей (73,1% по отношению к среднемесячной заработной плате в целом по области), здравоохранения и предоставления социальных услуг — 22,5 тыс. рублей (88,9%), занятые деятельностью по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — 24,8 тыс. рублей (98%)…

Причиной задержки выплат заработной платы являлось отсутствие собственных средств у предприятий для расчетов с работниками.