Раздел Экономика
3 апреля 2015, 13:24

Новости РБК-Вологодская область

Зампред ВЭБа: в 2015 году ВВП России упадет в два раза сильнее, чем ждет Минэкономразвития

Зампред ВЭБа: в 2015 году ВВП России упадет в два раза сильнее, чем ждет Минэкономразвития
Фото: РБК
Экономика страны начнет расти в следующем году, если сработает антикризисный план, считает Андрей Клепач.

Бывший замглавы Минэкономразвития, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что по итогам 2015 года ВВП России сократится на 4,3–4,7%, пишет РБК. Этот прогноз почти в два раза пессимистичней оценок Минэкономразвития, поскольку в ведомстве рассчитывают на 2,5% падения.

В Минэкономразвития считают, что в 2015 году среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель и к 2018 году постепенно вырастет до 80 долларов. Прогноз Клепача здесь более оптимистичен: среднегодовая цена нефти в этом году будет колебаться в пределах 50–56 долларов за баррель.

Министерство к августу-сентябрю этого года ожидает падения курса доллара, но бывший замглавы ведомства считает, что среднегодовой курс американской валюты установится на уровне «60 рублей или чуть покрепче».

По мнению зампреда ВЭБа, антикризисный план правительства даст результаты только в 2016 году (+1% к ВВП). В случае если нефть будет стоить 60–62 доллара за баррель, по прогнозу Андрея Клепача, экономика страны может вырасти в пределах 1–2%. Этот прогноз ниже, чем ожидания, озвученные главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, — 2,3%.