Раздел Экономика
3 апреля 2015, 14:15

Новости РБК-Вологодская область

Кошельки худеют: зарплата россиян с начала года снизилась на 9%

Кошельки худеют: зарплата россиян с начала года снизилась на 9%
Фото: Дмитрий Горчаков
Всему виной скачок инфляции.

Реальная заработная плата россиян в январе и феврале 2015 года снизилась на 9%, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин на расширенном заседании коллегии Минтруда РФ.

По его мнению, в столь серьезном снижении доходов россиян виноват скачок инфляции в конце 2014 года.

Топилин подчеркнул, что властям нужно внимательно следить за реальными доходами, реальной зарплатой, а также задолженностью по заработной плате, и принимать определенные решения на различных уровнях.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты:

— Какие это могут быть решения? Правительство с Госдумой, вместе с Советом Федерации постоянно в этом направлении пытаются найти взвешенные предложения, которые могут и определенным образом поддержать наше население, наших работников, и вместе с тем не способствовать… разгону инфляции.

В прошлом году уровень оплаты труда в среднем по стране увеличился на 9,2%, а в реальном выражении зарплата выросла на 1,3%, сообщила на заседании РФ вице-премьер Ольга Голодец.

Ольга Голодец, вице-премьер:

— Сегодня мы перешли в другую экономическую реальность, и перед министерством стоят новые вызовы. Нам нужно удержать реальную зарплату, мы здесь будем работать и с министерством, и с нашими коллегами, социальными партнерами, работодателями».

Вместе с тем Минтруд отмечает, что рост количества зарегистрированных безработных граждан я начала этого года составил 12%, а это — 107 517 человек. В то время когда в 2014 году эта цифра составляла 4,8%, пишет ТАСС.