БКС Премьер: мы помогаем людям защитить свои финансы в кризис

.
. / Источник:
Есть ли компании, для которых кризис - время роста? Как заработать на кризисе и защитить свои сбережения? Каковы прогнозы по стабилизации экономической ситуации в нашей стране? Эти вопросы мы обсудили с директором БКС Премьер в Череповце Василием Атамановым.

- Василий Александрович, начнем с самых актуальных на сегодняшний момент вопросов: что вы думаете по поводу разворачивающегося в стране кризиса? Как он отразился на вашей компании? Какие прогнозы делают аналитики Компании БКС?

- Нужно отметить, что начало 2015 года доказало, что реальная экономика и рынок акций иногда не просто не связаны друг с другом, а наоборот, двигаются в разных направлениях. Пока эксперты спорили по поводу того, насколько глубоким будет кризис в России и как сильно упадет ВВП, в индексах ММВБ и РТС наблюдалось настоящее ралли. Поэтому именно сейчас показатели нашей компании растут: к нам обращаются все больше клиентов, которые хотят воспользоваться ситуацией, защитить свои сбережения и заработать деньги. А мы помогаем им правильно выбрать финансовые инструменты в соответствии с их потребностями. Кстати, по итогам февраля Финансовая группа БКС заняла первые три места в ключевых рейтингах Московской биржи.

Что же касается каких-либо прогнозов, мы считаем, что говорить о начале выхода из кризиса преждевременно, однако можно говорить о стабилизации ситуации. В течение года мы ожидаем постепенного снижения инфляционного давления, снижения курса доллара вплоть до 50 рублей и угасания напряженности в войне «санкций» по мере политического разрешения украинского конфликта.

- Как скоро, по вашему мнению, инфляция пойдет на убыль и какими темпами? В чем это выразится для обычных россиян?

- Хотя динамика инфляции за последнее время позитивна, делать окончательные выводы несколько преждевременно. Во-первых, пик потребления импортного продовольствия еще впереди, что скажется на общем уровне цен. Во-вторых, есть риск новой волны ослабления цен на нефть, а вслед за ней – и ослабления рубля, что может спровоцировать рост цен. Я считаю, что пик инфляции придется на 2 квартал, а устойчивое снижение годовой инфляции начнется во втором полугодии. Это при условии, что в этом году не будет засухи и резкого снижения урожая.

- Актуальны ли сейчас инвестиции в фондовый рынок? Насколько это привлекательно и выгодно в данной ситуации?

- Прибыльные идеи на фондовом рынке есть всегда, при любой ситуации. Другое дело, что гарантировать 100% результат вам не сможет ни один человек, даже если на бумагу смотрят позитивно почти все аналитики. Истории известны и случаи внезапных банкротств, и случаи неожиданных государственных решений, например, налоговых, которые били по прибыли компаний, и, соответственно, уводили котировки в пике.

Поэтому человек, который собрался инвестировать в акции, должен быть всегда готов к риску «просадок» вложенных средств. Но цена этой готовности – возможность получить прибыль в десятки процентов годовых. К примеру, многие из тех, кто купил акции на «дне» кризиса в 2008-2009 гг., за неполный год восстановления рынка смогли удвоить свои инвестиции.

- Какие способы инвестирования в фондовый рынок есть для обычных людей?

- Практически любой человек может инвестировать в фондовый рынок как самостоятельно, так и опосредованно. Для успешной самостоятельной торговли необходимы два условия. Первое - нужна определенная подготовка. Тот, кто сам принимает торговые решения, должен как минимум хорошо представлять функционирование фондового рынка, основные методы анализа, а также владеть навыками работы с системой интернет-трейдинга. Второе – при самостоятельном управлении собственными средствами требуется уделять этому определенное время. Хотя и не так много, как может показаться на первый взгляд. Если стиль торговли предполагает совершение нескольких сделок в месяц (или еще реже), то это никак не сказывается на основном роде занятий инвестора.

Среди опосредованных способов инвестирования в фондовый рынок можно выделить паевые инвестиционные фонды (ПИФ), доверительное управление, структурные продукты. Последний вариант - относительно новый для нашей страны способ инвестирования. Средства инвестора (от 300 тыс. рублей) вкладываются в два типа активов – консервативные (вклады, облигации и т.д.) с хорошо прогнозируемой доходностью, и в агрессивные, как правило, акции, способные принести повышенную доходность. Существуют защитные структурные продукты, когда при любом, даже самом негативном сценарии человек остается «при своих», но при хорошем сценарии вероятность заработать больше, чем на депозите при этом очень высока.

- Не секрет, что многие люди не готовы инвестировать в фондовый рынок, потому что опасаются «человеческого фактора»: когда действия недобросовестных брокеров могут привести к финансовым потерям. Например, в прокуратуре Череповца заведено дело на бывших сотрудников вашей компании. Как защитить себя инвестору?

- По результатам внутренней проверки в 2013 году выяснилось, что несколько клиентов компании переводили акции на счет некоего физического лица-скупщика. Сами по себе переводы акций не являются подозрительными, поскольку многим клиентам выгодно продавать бумаги, минуя брокера и биржу, так как это позволяет получить отсрочку по оплате налога с дохода, полученного от продажи акций. Поэтому у головной организации не возникало подозрений в отношении данных переводов. Как выяснилось позже со слов клиентов, они переводили ценные бумаги на счет посредника-физического лица, давали расписки о получении денег от этого лица, но при этом, денежные средства они не получали или получали не в полном объеме. Клиенты были введены в заблуждение бывшим директором и финансовым советником Череповецкого филиала в отношении того, кто является стороной по сделке.

По итогам проверки эти сотрудники были уволены, а своим клиентам мы помогли подготовить заявления в правоохранительные органы, собрать необходимые документы, оказали консультации для возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Компания БКС оказывала активное содействие правоохранительным органам в проведении расследования. В целях предупреждения подобных ситуаций в будущем был усилен внутренний контроль со стороны контрольных подразделений ФГ БКС, в частности, службой операционного контроля проводятся периодические проверки счетов скупщиков на предмет необычности и подозрительности операций.

- Насколько я знаю, государство предпринимает вполне реальные шаги, чтобы стимулировать приход частных инвесторов на фондовый рынок. Например, государство возвращает 13% НДФЛ всем, кто открывает индивидуальные инвестиционные счета. Расскажите, в чем суть этого предложения?

- Индивидуальный инвестиционный счет – без сомнений главная новинка этого года на рынке финансовых услуг. Открыть ИИС можно у лицензированного брокера или управляющей компании. К примеру, через БКС только в январе было открыто более 500 таких счетов. ИИС – это счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом максимальные налоговые вычеты. По замыслу инициаторов нововведения, ИИС в первую должен стать альтернативой классическим вариантам вложения денег, и в первую очередь, депозитам. Вклады сегодня не могут дать высокой доходности, ставки в целом снижаются, поэтому многие ищут альтернативу. Государство идет навстречу и дает нам возможность извлекать максимум выгоды из вложений в фондовый рынок. Как минимум, инвесторы, которые откроют счет на три года, смогут получить 13% ежегодно от вложенной суммы в виде возврата НДФЛ из бюджета. При этом важно учитывать, что даже консервативные инвесторы, которые опасаются рисков рынка акций, смогут, к примеру, сделать упор на облигации и дополнительно получать от этого до 8-13% годовых.

- Какие советы вы могли бы дать, как управлять своими финансами в кризисный период?

- Если учесть опыт предыдущих кризисов, можно выделить несколько ключевых рекомендаций по эффективному управлению персональными финансами.

Первым делом нужно запастись ликвидностью. Как показал опыт кризиса 2008 года, необходимо иметь резервный «запас прочности». Этих средств должно хватать для жизни в течение полугода, и эти деньги должны находиться на депозитах с возможностью частичного снятия. Второе – нужно начать фиксировать прибыль, переходить в активы с защитой капитала уже сейчас, не дожидаясь лета. В этом смысле имеет смысл обратить внимание на структурные продукты с 90-100% защитой капитала, которые позволяют, с одной стороны, зафиксировать возможный убыток от инвестиций, а с другой – получить возможность, при благоприятном развитии событий, получить доход выше, чем по обычному банковскому депозиту. Третье – контролировать свою задолженность по кредитам. Важно, чтобы на выплаты по всем кредитам у человека приходилось не более 40% доходов, чтобы, в случае сокращения дохода, это не привело к просрочкам и невыплатам из-за непосильного кредитного бремени. Четвертое – обратить особое внимание на страхование. В кризисный период крупные непредвиденные расходы на возмещение ущерба имуществу, восстановление здоровья и трудоспособности могу нанести серьезный ущерб финансовому положению инвестора. Пятое – не пренебрегать налоговыми льготами. Не так много людей знают и пользуются всеми видами налоговых вычетов. А между тем любой может ежегодно получить на счет до 15 600 руб., если он оплачивал обучение, лечение, инвестировал в свое пенсионное обеспечение или занимался благотворительностью. Если же вы покупали квартиру или дом, вы можете получить на счет до 260 тыс. руб. плюс дополнительная компенсация за проценты по кредиту на покупку недвижимости. Шестое – категорически исключить сомнительные финансовые инструменты наподобие пирамид. Период нестабильности – не лучшее время рисковать капиталом ради призрачной доходности. И последнее – принимать любые финансовые решения на основании детального персонального финансового плана, учитывающего все цели инвестора (в идеале – вплоть до выхода на пенсию). Личный финансовый план – это редкость. Но его отсутствие может привести к серьезным последствиям. Например, если человек думает только о покупке автомобиля через год, а о покупку квартиры через 3 года он пока не задумывается. Вполне может быть, что он накопит нужную сумму на автомобиль, но возросшие расходы на транспорт не позволят ему накопить сумму на первоначальный взнос по ипотеке. В результате он купит квартиру без первоначального взноса, причем меньшей площади, чем хотелось бы, так как на большее у него не хватит средств. А весь этот неблагоприятный сценарий произошел только потому, что этот человек имел перед собой только одну цель, а не полноценный финансовый план, учитывающий цели вплоть до выхода на пенсию.

Именно поэтому период нестабильности – это время, когда комплексный подход к управлению личными финансами играет особую роль в достижении поставленных инвестором целей и защиты его финансового положения.





На эту тему: