Раздел Экономика
10 апреля 2015, 08:47

Михалкову и Кончаловскому не дали миллиард на отечественный фастфуд

Михалкову и Кончаловскому не дали миллиард на отечественный фастфуд
Фото: deita.ru
Проект режиссеров «Едим дома!» может претендовать лишь на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке.

Проект Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова по созданию в России отечественной сети ресторанов быстрого питания, которая могла бы заменить западный фастфуд, не требует государственной поддержки, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину.

По словам Самигуллиной, 9 апреля по поручению президента Владимира Путина Дворкович провел совещание, посвященное сети «Едим дома!».

Алия Самигуллина, пресс-секретарь Аркадия Дворковича:

— Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке. Как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома!» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта.

На совещании было принято решение о том, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий, пишет РБК. Участники встречи допустили, что банком-кредитором может стать Сбербанк.

Представитель АГК рассказал изданию, что пока никаких документов по проекту не поступало, но они готовы поддержать инициативу братьев-режиссеров.

А вот бывший министр финансов России Алексей Кудрин не оценил идею создания сети кулинарий «Едим дома!». В своем твиттере он написал, что предложенная схема только принесет проблемы малому и среднему бизнесу.

Подробности Кудрин объяснять не стал, добавив лишь, что «государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция».

Напомним, ранее Андрей Кончаловский и Никита Михалков обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в создании национальной сети общественного питания «Едим дома!», которая могла бы стать альтернативой западному фастфуду. Правда, на эти цели братьям-режиссерам нужно 971,8 млн рублей. Авторы идеи уверены, что затраты окупятся мене чем за пять лет.

Кулинарии «Едим дома!» будут представлять собой небольшие магазины, совмещенные с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30–40% будет состоять из региональных продуктов.