Раздел Экономика
17 апреля 2015, 08:35

Новости РБК-Вологодская область

Эльвира Набиуллина: укрепление рубля позволит дальше снижать ключевую ставку

Эльвира Набиуллина: укрепление рубля позволит дальше снижать ключевую ставку
Фото: «Коммерсант»
Глава ЦБ сообщила, что российская валюта достигла равновесного значения.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля начал укрепляться и пришел в более или менее равновесное значение, пишет «Интерфакс».

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ:

— Курс рубля в более или менее равновесном значении, но само равновесное значение достаточно динамичное и зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс.

По ее словам, укрепление рубля по отношению к доллару и евро позитивно сказывается на снижении инфляции и может позволить ЦБ снижать ключевую ставку.

Эльвира Набиуллина:

— С точки зрения инфляции, конечно, для нас укрепление дает положительный вклад в снижение инфляции, поэтому укрепление рубля при прочих равных, если не будет каких-то новых, существенных негативных факторов, позволит нам снижать ключевую ставку.

Инфляция в России с 7 по 13 апреля замедлилась до 0,1%. В результате годовая инфляция на 13 апреля составила 16,8% против 16,9% на конец марта. В последний раз годовой показатель сокращался в середине июля 2014 года. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, через год инфляция в России упадет до 9%, а к 2017 году — до 4%.

Напомним, 13 марта Центробанк понизил ключевую ставку до 14% годовых.