Раздел Экономика
21 апреля 2015, 16:59

Дмитрий Медведев: на российскую экономику свалилась куча бед, но могло быть хуже

Дмитрий Медведев: на российскую экономику свалилась куча бед, но могло быть хуже
Фото: Антон Буценко, архив
Ущерб от санкций оценивается в 25 млрд евро.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил сегодня перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства, сообщает «РИА Новости».

В начале своей речи он посетовал на то, что на государство одновременно свалились резкое падение цен на нефть и санкции.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то, я сейчас проиллюстрирую это на примере, и вообще за всю историю в XX веке наша страна оказалась под воздействием двух внешних шоков — резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались.

Давление на Россию, по словам Медведева, связано с присоединением Крыма, но иначе власти поступить не могли. Из-за санкций экономике был нанесен ущерб примерно в 25 миллиардов евро, а в 2015 году он может вырасти в несколько раз.

Дмитрий Медведев:

— Я не буду подробно перечислять, под какого рода санкциями мы живем уже почти год. Но нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы они не затронули. Начиная с финансовой сферы — в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, заканчивая импортом технологий. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП).

В этом году тенденции сохраняются: в январе-марте ВВП снизился приблизительно на 2%, объем промышленного производства — на 0,4%. Несмотря на все это, ситуация в экономике могла быть гораздо хуже, считает премьер.

Дмитрий Медведев:

— Все, что происходит, — это не самый жесткий из возможных сценариев. Скажу прямо: ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности — могли быть значительно сложнее и хуже.

По его словам, в 2009 году ВВП упал почти на 8%, промышленное производство — более чем на 10%.

Среди позитивных моментов глава правительство отметил разумную денежно-кредитную политику Центробанка, вследствие которой удалось избежать избыточного ослабления и переукрепления рубля.

Дмитрий Медведев:

— Вот это уже тонкости проведения разумной денежно-кредитной политики, которыми, как мне кажется, в последнее время весьма прилично овладел ЦБ, и правительство ему в этом будет максимально способствовать.

Российский бюджет 2016 года будет непростым, заявил премьер-министр, но при этом власти полностью выполнят социальные обязательства: зарплаты будут выплачиваться, пенсии индексироваться.