Раздел Экономика
27 апреля 2015, 16:49

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин: одной из причин кризиса в России стали высокие зарплаты бюджетников

Владимир Путин: одной из причин кризиса в России стали высокие зарплаты бюджетников
Фото: politrussia.com
По его словам, перекос произошел из-за того, что производительность труда отставала от роста заработных плат.

Причиной кризисных явлений в российской экономике стали не только внешние, но и внутренние факторы, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета законодателей, передает «Интерфакс».

В частности, государство справедливо стремилось «опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера» — например, увеличивая зарплаты, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне.

Владимир Путин, президент РФ:

— Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам.

Также президент заявил, что введение плавающего курса рубля было обоснованным ответом на падение цен на энергоносители, потому что, как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к сбоям в бюджетных расходах. Он отметил, что при хорошей конъюнктуре цен на нефть и газ было трудно переориентировать участников экономической деятельности заниматься тем, что менее прибыльно. Однако сейчас, когда ситуация меняется, «это подталкивает всех участников экономической деятельности к тому, чтобы вкладываться и в другие отрасли».

По словам главы государства, российская экономика относительно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями, сообщает «РИА Новости».

Владимир Путин:

— Мы недополучили 160 млрд долларов, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 млрд долларов и в этом году — плюс еще 60 млрд. Но, видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко преодолела эти искусственные барьеры. Значительную часть из 60 млрд долларов в первом квартале уже заплатили. Пик платежей пройден.

Также в очередной раз Путин повторил, что продовольственное эмбарго дает шанс в условиях ВТО освободить российский рынок для отечественных производителей.