Раздел Экономика
3 мая 2015, 10:48

Новости РБК-Вологодская область

Без зарплаты. Череповецкий завод металлоконструкций станет банкротом

Без зарплаты. Череповецкий завод металлоконструкций станет банкротом
Фото: motto4d.com
Уже несколько лет предприятие находится в бедственном положении. В настоящее время задержки зарплат здесь достигают двух-трех месяцев.

В начале весны 2013 года стало известно о переводе большей части рабочих на двухдневную рабочую неделю и массовых отпусках. Тогдашний главный инженер «ЧЗМК» Александр Шнейдер объяснял это кризисом: «Часть рабочих ушла в оплачиваемые отпуска. Где производство загружено, там люди работают, как и раньше. А где нет, объявлена 2-дневная рабочая неделя. Это касается и заводоуправления. Но часть работников предпочла уволиться. Сокращение рабочей недели согласовано с профсоюзом и с инспекцией по труду».

Галереи и переходы аэропорта Пулково были сделаны в Череповце

После этого вестей с завода не поступало. Как стало известно порталу Gorodche.ru, на этой неделе предприятие более суток провело без электричества, которое отключалось за долги.

Дымовая труба Калиниградской ТЭЦ весом 291 тонну была изготовлена на «ЧЗМК»

На днях от рабочего завода пришло письмо губернатору Олегу Кувшинникову, в котором рассказывается о тяжелом положении: «Имеет место задержка заработных плат. Еще не выплачены за декабрь 2014 года. Лично я в апреле получил часть от задолженности в размере 4600 рублей. Скажите как на эти деньги жить, как и чем кормить детей? Заказов практически у завода нет. Работники вынуждены неделями сидеть без работы. Производство если и работает, то менее чем на 25%… Некоторые рабочие работают семьями на этом заводе, з/п около 12–18 т.р. и других доходов у них нет».

В эти дни заводу исполняется 50 лет — он был запущен в мае 1965 года

Из комментирия департамента труда и занятости населения Вологодской области следует, что причиной образования задолженности по заработной плате явилось сокращение объемов производства, приостановление и расторжение контрактов.

6 мая 2014 года в отношении ЗАО «ЧЗМК» введена процедура наблюдения. Чуть более двух недель назад решением кредиторов принято решение о введении здесь процедуры конкурсного производства.

«Ситуация на ЗАО «ЧЗМК» находится на контроле. Разрабатывается комплекс мер, направленных на стабилизацию финансового положения. Документы по задержкам зарплаты направлены в Государственную инспекцию труда», — добавили в департаменте.

Пилон и пролеты символа Череповца тоже делали рабочие завода металлоконструкций

«ЧЗМК» — не единственное череповецкое предприятие, построенное во времена СССР, и закончившее/могущее закончить деятельность в новое время. Так, в Череповце ранее были закрыты судоремонтный завод, пивзавод, фабрика бельевого трикотажа, фабрика обуви, швейная фабрика «Рассвет».

Сергей Мешков