Раздел Экономика
13 мая 2015, 08:44

1–2% зарплаты: россиянам прописывают размер отчислений для формирования накопительной пенсии

1–2% зарплаты: россиянам прописывают размер отчислений для формирования накопительной пенсии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Минтруд предлагает ввести это в следующем этапе пенсионной реформы — 2016–2030 годов.

Социальный блок правительства продолжает обсуждать реформу пенсионной системы, несмотря на принципиальное решение о ее работе и сохранении в ней накопительных пенсий. Как пишет «Коммерсантъ», на вчерашнем заседании глава Минтруда Максим Топилин выступил за возможность введения для граждан дополнительных отчислений для формирования накопительной части будущей пенсии.

Максим Топилин, министр труда:

— Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016–2030 годов — а это следующий этап (пенсионной реформы) — в зависимости от доходов работников, взнос с работника.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил с похожим предложением и даже назвал диапазон такого взноса: он может составлять 1–2% зарплаты работников.

Обсуждался и объем трансферта, который в 2016 году ПФР должен будет получить из федерального бюджета для покрытия расходов на формирование накопительной части пенсии. По словам замгендиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, он может составить около 336 млрд рублей. И при этом будет достаточно высок риск, что сократятся социальные расходы, в том числе на образование и на здравоохранение: «Такова может быть цена сохранения обязательных пенсионных накоплений».

Кроме того, в России отмечается снижение соотношения числа работающих и пенсионеров, и к 2030 году, как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, оно станет критическим. Поэтому в ВШЭ считают, что нынешний порог выхода на пенсию давно пора обсуждать детально, с учетом всех демографических и социально-экономических аргументов.

Однако Топилин заявил на это, что нужно не повышать пенсионный возраст, который из-за недостаточно высокой продолжительности жизни россиян нельзя сопоставлять с зарубежными стандартами, а направить усилия на сокращение объемов серого сектора на рынке труда.