Раздел Экономика
20 мая 2015, 06:42

Минпромторг дает скидку: запущена программа льготного лизинга с господдержкой

Минпромторг дает скидку: запущена программа льготного лизинга с господдержкой
Фото: архив
Премьер Медведев подписал постановление, согласно которому Минпромторг раскошелится на очередные субсидии. Вкупе с льготным кредитованием и программой утилизации это уже третья крупная мера поддержки пикирующего авторынка.

Слово «лизинг» физическим лицам известно мало — в основном в России этой услугой пользуются юрлица. В пору падающего рынка лизинговые компании ринулись осваивать и сегмент частников, а Минпромторг им в этом поможет — субсидиями в размере предоставленных скидок по уплате авансовых платежей.

По новой госпрограмме физ- и юрлица смогут брать автотехнику разных категорий в лизинг, а государство возместит 10% от уплаченного авансового платежа.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

— Программа льготного лизинга — это новая мера стимулирования спроса. Традиционно в России лизингом пользуются юридические лица. Теперь и население сможет убедиться, что не покупать машину, а пользоваться ей два-три года, потом менять — это выгодно. Благодаря новой программе мы рассчитываем дополнительно продать в 2015 году 16 тыс. автомобилей, в том числе 10 тыс. легковых, 5,4 тыс. грузовых и 600 автобусов.

С чем его едят

Лизинг в быту часто называют долгосрочной арендой автомобиля. Небезосновательно: вы отдаете компании авансовый платеж и забираете автомобиль себе в пользование, но собственником ТС остается лизинговая контора. Дальше как с кредитом, только платежи порой меньше: ежемесячно платишь за пользование автомобилем, а по истечении срока договора можешь выкупить автомобиль по остаточной стоимости, продлить договор и ездить дальше или обменять на новое авто.