Раздел Экономика
1 июня 2015, 08:33

Правительство потратит 2 млрд рублей на продвижение русского языка в мире

Правительство потратит 2 млрд рублей на продвижение русского языка в мире
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Приоритетными направлениями останутся страны СНГ и Европа.

Россотрудничество в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы получило 2 млрд рублей. Это в три раза больше, чем было выделено на предыдущую аналогичную программу. Об этом в интервью газете «Известия» заявила глава ведомства Любовь Глебова.

Любовь Глебова, глава Россотрудничества:

— Общий объем финансирования программы около 7 млрд рублей. Мы имеем треть суммы — около 2 млрд рублей на пять лет. Раньше было меньше. Это говорит о той важности направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность.

В рамках этой программы Россотрудничество занимается распространением русского языка за рубежом. По словам Глебовой, главным приоритетным направлением в работе ведомства «было, есть и будет пространство СНГ».

В качестве еще одного направления Глебова назвала Европу.

Любовь Глебова:

— Если говорить в более широком смысле, то интерес развития гуманитарного сотрудничества связан в первую очередь с теми странами, где происходит расширение экономического сотрудничества. И это, например, Европа. Наши отношения, несмотря ни на что, сложились давно, есть и традиции. Они также требуют не только поддержки, но и развития.

Говоря о ситуации на Украине, Глебова признала, что сегодняшнее состояние между странами обусловлено в том числе недоработками Россотрудничества в гуманитарной сфере.

Напомним, в прошлом году Министерство образования и науки и Россотрудничество попросили выделить на укрепление позиций русского языка 7,6 млрд рублей в течение пяти лет. Деньги собирались направить на увеличение поставок учебников, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны и др.