Раздел Экономика
1 июня 2015, 11:50

Доллар поднялся до 53 рублей, нефть упала ниже 65 долларов

Доллар поднялся до 53 рублей, нефть упала ниже 65 долларов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что пик кризиса в стране еще не пройден: все впереди.

Доллар и евро уверенно растут на сегодняшнем открытии торгов на Московской бирже: американская валюта поднималась до 52,9 рубля, а европейская — до 57,8.

Курс валют на 10:30 и 11:00 мск.

Как сообщает «Интерфакс», по мнению экспертов, снижение рубля является реакцией на отступление цен нефти, а также отражает сохранение среднесрочного давления на рубль. Отметим, что за баррель нефти марки Brent сегодня дают менее 65 долларов.

Цена на нефть на 11:00 мск.

Между тем Центробанк приостановил с 1 июня проведение годовых аукционов валютного РЕПО. Решение обусловлено «изменением конъюнктуры валютного рынка», аукционы приостанавливаются на 364 дня, говорится в сообщении регулятора.

На аукционах валютного РЕПО Банк России предлагал кредитным организациям валюту под залог активов под установленную ставку. Инструмент был введен в конце октября 2014 года, чтобы обеспечить банки валютой в условиях ограниченного доступа на международных рынках капитала, сообщал ЦБ.

Тем временем падение ВВП России в апреле 2015 года ускорилось до 4,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития, опубликованного на официальном сайте ведомства. В целом за январь-апрель текущего года экономика РФ снизилась на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что, по его мнению, пик кризиса в стране еще не пройден. Он считает, что на это влияет цена на нефть или ситуация на Украине.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив:

— Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.

Кудрин прогнозирует падение уровня ВВП на 4%, «то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития».