Раздел Экономика
4 июня 2015, 15:27

Молочный комбинат в Череповце будут продавать вновь только осенью

Молочный комбинат в Череповце будут продавать вновь только осенью
Фото: Gorodche.ru
При этом руководство хочет сохранить профиль предприятия.

Об этом сообщил сегодня работникам ЧМК его конкурсный управляющий Николай Горшков. На предприятии прошло собрание коллектива по случаю отмены продажи комбината. Она планировалась и решение об этом уже было опубликовано на сайте арбитражного суда области. Однако прежние собственники Платоновы подали апелляционную жалобу, тем самым сорвав выставление ЧМК на торги.

Ситуация на предприятии стала критической несколько лет назад. В апреле 2013 года хозяева подали заявление о признании его банкротом. ЧМК должен 747 миллионов рублей, в основном банкам. Сам комбинат сейчас оценен в 400 миллионов, плюс еще 80 теоретически можно выручить за базу отдыха «Верхняя Рыбинка», тоже принадлежащую Платонову. Почти все имущество в залоге, новых кредитов предприятию не дают. Производство работает далеко не на полную мощность.

негативная подпись По последним данным, загрузка ЧМК не превышает 30%

Между тем комбинат вроде бы начал выбираться из ямы. По словам бывшего исполнительного директора Александра Шведова, с начала этого года предприятие заработало 126 миллионов рублей.

Ликвидированы долги по зарплате, ЧМК старается выдерживать график платежей по ЖКХ. Но требуется ремонт зданий и замена оборудования - модернизации долгие годы почти не было.

Прежние же собственники обвиняют во всех бедах банки, прессу, власть и нынешнее руководство комбината. Светлана Платонова, одна из экс-совладельцев ЧМК, поведала с экрана компьютера о том, что трудности у комбината начались с 2008 года.



Скорбное выступление Платоновой собрание выслушало спокойно, но опытные работники ее слова в основном опровергли. Например, про то, что база отдыха якобы предназначалась для работников.

негативная подпись Как пояснила коммерческий директор Лариса Рузова, на самом деле на базу не ездил никто из работников. Народ это подтвердил.

Ей вторит профсоюзный лидер Марина Дюдеева: технически завод остался на уровне 1986 года, планы модернизации остались лишь планами, больших вложений в производство и зарплат мы не видели.

Конкурсный управляющий Николай Горшков, бывший силовик, и вовсе назвал выступление Платоновой клеветой. По его словам, бывшие собственники добиваются остановки завода. Чтобы потом «купить его как кучу металлолома».

Начальник управления экономической политики мэрии Вадим Субботин сообщил: у мэрии «есть уверенность, что предприятие выживет». И поблагодарил работников за терпение и труд.

Новый исполнительный директор ЧМК Татьяна Лебедева заявила о росте производства и о том, что сейчас надо наладить сбыт.

На улице Молодежной комбинат открыл свою точку по торговле молочными продуктами – свежими и более дешевыми, чем в магазинах. По словам Татьяны Валерьевны, лучше дать скидку череповчанам, чем терять по 20% на федеральных сетях.

Сейчас на ЧМК трудится 207 человек. Как заявил в завершение заседания конкурсный управляющий Николай Горшков, люди могут работать спокойно: предприятие будут продавать без перепрофилирования. Но, по его словам, торги теперь состоятся не ранее чем через 3 месяца.

Кроме того, на собрании зашла речь и о знаменитом письме Ассоциации адвокатов России по поводу предприятий-банкротов и невозможности импортозамещения. Как заявил Николай Горшков, этот документ сочиняли нерадивые собственники, доведшие свои предприятия до банкротства непомерными кредитами и сомнительынми схемами распределения средств. И никакого отношения к реальным проблемам экономики это не имеет.

Михаил Белов