Раздел Экономика
5 июня 2015, 10:34

Страховка от бегства капитала: Центробанк нарастит резервы России до 500 млрд долларов

Страховка от бегства капитала: Центробанк нарастит резервы России до 500 млрд долларов
Фото: РБК
Представители регулятора уверяют, что закупка валюты и золота не повлияет на свободное курсообразование и планы по снижению инфляции.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обозначила одну из главных задач регулятора на ближайшие годы — нарастить золотовалютные резервы до 500 млрд долларов, пишут «Ведомости».

Достаточный уровень международных резервов для России — 188 млрд долларов, а по состоянию на конец мая они составляли 356,5 млрд долларов, но, как объясняет Набиуллина, оптимальный уровень должен покрывать оттоки капитала в течение 2–3 лет.

По словам главы Центробанка, регулятор не ставит себе точных сроков по пополнению резервов до 500 миллиардов долларов. Однако первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил, что в зависимости от макроэкономических сценариев эта задача выполнима в течение ближайших 3–5 лет.

По завершению Эльвиры Набиуллиной, накопление резервов не противоречит ни инфляционному таргетированию, ни свободному курсу рубля. Цель по достижению инфляции 4% в 2017 году остается.

Напомним, 14 мая Центробанк о намерении ежедневно скупать до 200 млн долларов для пополнения резервов. России. Регулятор отмечал, что решение не направлено на поддержание определенного уровня курса. В пресс-службе регулятора тогда сообщили, что это решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса.