Раздел Экономика
8 июня 2015, 12:08

Новости РБК-Вологодская область

«Северсталь» успела: в РФ могут продлить мораторий на объединение налогов

«Северсталь» успела: в РФ могут продлить мораторий на объединение налогов
Фото: severstal.com
По данным газеты «Ведомости», правительство РФ может продлить мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков до 2018 года. С 2015 года их создание в РФ временно запрещено.

Главная причина — потери региональных бюджетов из-за снижения отчислений налога на прибыль. «Компании создают КГН, чтобы избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами: они объединяют прибыли и убытки и платят налог с общего финансового результата. Затем он распределяется между регионами, в которых базируются компании», — пишут «Ведомости».

Данные Минфина

Предприниматели считают КГН важным инструментом налоговой стабильности и выступают за их сохранение.

«Северсталь» с 1 января 2013 года объединяет в консолидированной группе налогоплательщиков 22 предприятия. «На сегодняшний день основные активы компании «Северсталь» находятся в Вологодской области. Это означает, что с 2013 года в бюджет региона будут поступать более значительные налоговые отчисления от консолидированной группы компании «Северсталь», — говорилось в сообщении металлургического холдинга от 27 декабря 2012 года.

В этом году основному активу «Северстали» — Череповецкому меткомбинату - исполнится 60 лет

Согласно данным РАН, после создания КГН в 2012–2013 годах в Вологодской области сборы налога от предприятий чёрной металлургии сократились на 3,5 миллиарда рублей и не достигли даже 20% от уровня 2011 года.

При этом ранее сообщалось о недовольстве руководства республики Карелия уходом «Северстали» в КГН. По данным министра финансов Карелии Игоря Усынина, этот регион в 2013 году потерял 2,5 милиларда рублей налога на прибыль.

Деньги от КГН должны были поступить в бюджет Вологодской области, но этого не случилось

Позднее начальник налогового управления генеральной дирекции «Северстали» Ольга Ваганова заявляла, что с января по ноябрь 2013 года «Карельский окатыш» перечислил более 860 млн рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет республики, в том числе более 112 млн рублей налога на прибыль.

В бюджет Вологодской области за 2014 год компания уплатила 1,3 миллиарда рублей налога на прибыль. Годом ранее эта сумма была около 2 миллиардов. Резкое падение отчислений от налога на прибыль в Вологодской области наблюдается с 2012 года.

Сергей Мешков