Раздел Экономика
8 июня 2015, 13:20

Биржевой курс доллара опустился ниже 56 рублей, евро — ниже 63

Биржевой курс доллара опустился ниже 56 рублей, евро — ниже 63
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
За баррель нефти марки Brent сегодня дают чуть больше 63-х долларов.

На открытии торгов на Московской бирже сегодня курс доллара опустился ниже 56 рублей, достигнув отметки в 55,62 рубля, а курс евро опустился до отметки 62,03 рубля. Однако к 11:00 мск стоимость доллара уже составляла 56,2 рубля, а евро — 62,66.

Между тем, цена на нефть марки Brent продолжает падать: сегодня она торговалась на отметке 62,89 доллара за баррель, но потом незначительно поднялась — до 63,6 доллара.

В минувшую пятницу организация стран-экспортеров нефти на очередном заседании в Вене сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, изначально установленном в декабре 2011 года. Как сообщает «Интерфакс», эксперты опасаются, что планируемое наращивание объемов экспорта Ираном после снятия санкций, введенных против него, увеличит избыток предложения на рынке.

Хон Сунн Ки, аналитик по сырьевым рынкам Samsung Futures в Сеуле:

— Сейчас сложно говорить о возможности повышенного давления на стоимость нефти. Иран вряд ли сможет немедленно увеличить экспорт сразу после снятия санкций, однако решимость страны наращивать поставки нефти является «медвежьим» фактором для рынка в краткосрочной перспективе.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна уже через месяц после снятия санкций сможет увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки, а через 6–7 месяцев — на 1 млн баррелей.