Раздел Экономика
10 июня 2015, 08:21

«Темпы роста скромнее амбиций»: Улюкаев отвел России 50 лет на превращение в супердержаву

«Темпы роста скромнее амбиций»: Улюкаев отвел России 50 лет на превращение в супердержаву
Фото: Fotobank/Getty Images
Пока российская доля в мировой экономике в десять раз меньше, чем у США.

России понадобится минимум полвека устойчивого роста, чтобы войти в число экономических супердержав. Об этом в интервью BBC заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России:

— Конечно, экономически Россия — это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба.

По словам Улюкаева, сейчас темпы роста и структура экономики России «гораздо скромнее, чем амбиции». России нужно изменить модель экономики и увеличить объем инвестиций.

Напомним, в апреле эксперты службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США составили прогноз роста ВВП стран мира до 2030 года. Согласно исследованию, Россия войдет в десятку лучших государств по данному показателю. Американские эксперты полагают, что падение российской экономики прекратится в 2017 году, а с 2018 года будет расти с темпом не менее 3% ВВП в год.