Раздел Экономика
10 июня 2015, 10:15

«Это грозит и другим регионам»: Новгородская область первая в России допустила дефолт

«Это грозит и другим регионам»: Новгородская область первая в России допустила дефолт
Субъекты федерации могут оказаться в таком положении, потому что поступления в бюджеты снизились, а «под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг .

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, сообщает РБК.

В феврале область не смогла вовремя оплатить кредит ВТБ: правительство даже объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но его провести не удалось. Как рассказали в областном департаменте финансов, объем кредита составлял «около 2 млрд рублей», и позднее регион все же смог договориться о рефинансировании долга с самим ВТБ. Однако тот факт, что область допустила просрочку, в терминологии S&P это означает дефолт.

По словам заместителя директора группы государственных финансов S&P Карена Вартапетова, если на финансовом рынке и рынке банковского кредитования возникает дефицит ликвидности, рост ставок, то на фоне слабых бюджетных показателей у регионов появляются проблемы с рефинансированием: может возникнуть угроза дефолта, а то и дефолт. При этом банковский долг, который привлекают регионы, — это часто короткий долг, который и создает риски рефинансирования.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимир Климанов говорит, что «с другими регионами похожая ситуация вполне может повториться», в том числе и потому, что в этом году происходит сокращение финансовых ресурсов на помощь субъектам РФ.

В последние 18 месяцев S&P предпринимало «преимущественно негативные рейтинговые действия», говорится в пресс-релизе агентства. Это связано с тем, что на фоне слабого экономического роста, замедления роста прибыли в корпоративном сегменте и номинальных доходов населения также снизились поступления в бюджеты регионов по налогу на прибыль и НДФЛ. «При этом возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг, попадая в нестабильную ситуацию финансирования текущих расходов за счет заемных средств», — указано в отчете.

По оценке S&P, в этом году для финансирования дефицита и погашения или рефинансирования долга регионы должны будут привлечь на рынке до 0,9 трлн рублей. Однако учитывая прогнозируемую стагнацию банковского кредитования и структурные проблемы банковской системы, аналитики агентства считают, что доступ регионов к финансовым рынкам может оказаться временно закрыт.

При этом Минфин обещает, что может оказать в этом году дополнительную финансовую помощь регионам и выделить 160 млрд рублей в добавок к уже заложенным в бюджете 150 млрд для замещения более дорогих коммерческих кредитов и государственных ценных бумаг субъектов РФ. Деньги получат те регионы, которые выполняют соглашения по постепенному сокращению долговой нагрузки к 1 января 2017 года.