Раздел Экономика
10 июня 2015, 15:23

Губернатор Вологодской области объявил о старте проекта «Народный бюджет»

Губернатор Вологодской области объявил о старте проекта «Народный бюджет»
Фото: пресс-служба губернатора
Как пояснил Олег Кувшинников, казенные средства распределят сами вологжане.

Как сообщает пресс-служба губернатора, старт проекта «Народный бюджет» он дал сегодня. Главные задачи проекта - решение проблем местного значения и реализация социальных инициатив граждан.

«Начало этой работе было положено в рамках проекта «Команда Губернатора: муниципальный уровень». Активные и инициативные граждане разрабатывали и реализовывали проекты, направленные на улучшение качества жизни жителей определенной территории. В этом году проект «Команда Губернатора: муниципальный уровень» полностью направлен на поиск и подготовку муниципальных управленцев, а реализация проектов инициативных граждан будет осуществляться в рамках проекта «Народный бюджет», - рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Участниками проекта «Народный бюджет» могут стать инициативные группы, общественные организации, товарищества собственников жилья и территориальные общественные самоуправления. По утвержденным правилам проекты должны быть направлены на создание условий для организации досуга; сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия; обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта; организацию благоустройства территории поселения.

«Народный бюджет» даст возможность гражданам стать участником бюджетного процесса, повлиять на принятие решений по обустройству территорий. Деньги на реализацию проекта поступят из областного бюджета, местных бюджетов, кроме того, свои средства должны будут внести население и предприятия территорий. В областном бюджете на «Народный бюджет» предусмотрено 28 млн. рублей», - пояснил губернатор.

Средства будут предоставлять в форме субсидий муниципальным образованиям. Это должно делаться по итогам конкурсного отбора в размере 50% от сметной стоимости реализации проекта. Лимит - не более 1 миллиона рублей для городского поселения и не более 0,5 миллионов для сельского поселения. Основным условием предоставления субсидии будет обеспечение софинансирования проекта. Из местного бюджета оно должно быть не менее 35%; со стороны населения городского или сельского поселения - не менее 5%; от юридических и индивидуальных предпринимателей - не менее 10%.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром