Раздел Экономика
16 июня 2015, 10:50

Новости РБК-Вологодская область

Якунин взвинтит тарифы на 17,7%, если РЖД не получит 130 млрд рублей из бюджета

Якунин взвинтит тарифы на 17,7%, если РЖД не получит 130 млрд рублей из бюджета
Фото: Евгений Лобанов, архив
Если государство все-таки поможет монополии, тарифы вырастут только на 7,5%.

РЖД представило правительству ряд сценариев финансового плана на 2016 год. Монополия предложила властям выбор: либо государство выделит ей 130 млрд рублей, и тогда тарифы на грузоперевозки вырастут только на 7,5%, либо РЖД обойдется без субсидий, но тогда тарифы увеличатся на 17,7%. Также госмонополия согласилась обсудить промежуточный вариант.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, Минэкономики и Минфину не понравились предложенные варианты. Вице-премьер Аркадий Дворкович также попросил РЖД еще поработать над расходами.

По информации издания, Дворкович согласен поддержать индексацию тарифов максимум на 10%. В этом случае монополия попросит 100 млрд руб. господдержки, но вице-премьер не будет принимать решение, пока РЖД не «отработает программу сокращения издержек».

По мнению экспертов, резкое повышение тарифов приведет к оттоку грузов на другие виды транспорта. Так что «Российским железным дорогам» стоит переходить с грузоотправителями на более гибкое тарифообразование.