Раздел Экономика
17 июня 2015, 11:55

«Наши отношения не обходятся без трудностей»: китайские банки поддержали антироссийские санкции

«Наши отношения не обходятся без трудностей»: китайские банки поддержали антироссийские санкции
Фото: infinica.ru
Большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российскими банками.

Китайские банки фактически присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом против России. Как сообщает первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев в колонке Finance Asia, большинство кредитных учреждений Китая отказываются проводить операции с российскими банками. Хотя официально Пекин и не вводил против РФ финансовых санкций.

Юрий Соловьев, первый зампред группы ВТБ:

— Отношения России и Китая не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, — противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС.

Также Соловьев уточнил, что китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках. Кроме того, возникли сложности с привлечением финансирования на китайском рынке в юанях.

Однако банкир считает, что азиатские инвесторы все же видят потенциал в России. Согласно данным Министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в прошлом году выросли на 250% и достигли 8 млрд долларов. Также китайские клиенты активно интересуются российским рынком слияний и поглощений.