Раздел Экономика
18 июня 2015, 19:24

В Вологодской области продолжат поддержку экспортоориентированного бизнеса

В Вологодской области продолжат поддержку экспортоориентированного бизнеса
Фото: Gorodche.ru
Об укреплении долгосрочного сотрудничества с зарубежными партнерами рассказал губернатор Олег Кувшинников на Петербургском экономическом форуме.

Он принял участие в деловом круглом столе: «Взаимоотношения по формуле ЕС — ЕАЭС: взгляд бизнеса». Модератором обсуждения стал Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО».

«ЕАЭС — это путь к глубокой интеграции на европейском и азиатском пространстве, — пояснил он. — Уверен, что со временем это пространство может быть также тесно связано, сынтегрировано как нынешний ЕС. Думаю, что эти процессы будут через некоторое время влиять на экономическую повестку дня в мире и бизнес-стратегии буквально всех крупных компаний и игроков мировой экономики».

В числе спикеров на круглом столе был и председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. По его словам, развитие отношений с азиатским партнерами не должно идти в разрез с экономическим и торговым сотрудничеством со странами Европы.

«Чем будет больше интеграции, тем лучше для российских компаний — увеличится рынок сбыта, возрастет конкуренция, — считает он. — Но нам нужно рассчитывать не только на внешнеторговые связи, но и на собственные силы. И в этом отношений ЕАЭС — отличный инструмент».

Как сообщает пресс-служба губернатора, у вологодских компаний все контракты с зарубежными партнерами, несмотря на санкции, продолжают действовать. В регионе наметилась тенденция резкого роста объемов ввоза продукции из стран ЕАЭС: в 2014 году импорт региона из стран-участниц союза увеличился на 47% и составил 241,8 миллионов долларов.

Вологодская область тесно интегрирована в мировую экономическую систему. Как следствие, тенденции мировой экономики влияют на ситуацию в области. По словам губернатора, взаимодействие в формате ЕАЭС позволяет укреплять уже сложившиеся торговые связи и дает мощный импульс для активизации взаимовыгодного сотрудничества в новых сферах экономики.

Экономика региона экспортоориентирована — многие предприятия имеют долгосрочные партнерские связи с зарубежными партнерами. И эти связи только укрепляются.

«В этих условиях одной из наших основных задач становится поддержка компаний, ориентированных на экспорт. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы обеспечить нашему бизнесу доступ ко всем мировым рынкам», — сказал Олег Кувшинников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром