Раздел Экономика
18 июня 2015, 19:58

Вологодчина будет развивать экономические связи с Татарстаном

Вологодчина будет развивать экономические связи с Татарстаном
Фото: пресс-служба губернатора
Об этом договорились сегодня губернатор Олег Кувшинников и временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась на Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщает пресс-служба губернатора, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идет о развитии контактов в экономике, топливно-энергетическом комплексе, торговле, науке, культуре, искусстве, спорте, туризме, информационных технологиях, здравоохранении, соцзащите и занятости населения, трудовых отношениях и в других сферах.
Товарооборот между Татарстаном и областью постоянно растет. Наш регион - один из основных поставщиков в Татарстан черных металлов и удобрений. В ближайшее время сотрудничество между регионами может прирасти еще и проектами в нефтегазовой сфере.

Вологодчина планирует сотрудничать с коллегами из Татарстана в развитии межрегиональных проектов в части разведки, добычи и переработки углеводородов. Минимальные ожидаемые ресурсы нефти на территории Вологодчины, по оценкам специалистов, составляют 112,5 миллионов тонн. Добыча углеводородов в области выгодна из-за низких транспортных расходов.

Кроме того, компании из Татарстана могли бы развивать на территории Вологодчины сети АЗС.

«Все проекты, предложенные вологодскими коллегами, интересны и мы их обязательно обсудим с нашим крупным бизнесом, - говорит Рустам Минниханов. - Нам необходимо наращивать сотрудничество в разных сферах. Мы заинтересованы не только в поставках вологодских товаров, но и продвижении нашей продукции на рынок Вологодской области».

Вологодчина предложила разработать план бизнес-кооперации между предприятиями двух регионов.

«У нас накоплен серьезный опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, эффективно работают институты развития. Если в среднем по России доля занятых в МСП составляет 25%, то у нас она составляет 32%. Татарстан как раз интересуют наши механизмы поддержки предпринимательства. Мы же собираемся перенимать у коллег передовой опыт в развитии IT-парков, инновационных предприятий», - заявил Олег Кувшинников.

По словам губернатора, Татарстан - один из флагманов инноваций в России, поскольку республика выпускает конкурентоспособные на мировом рынке продукты и технологии.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром