Раздел Экономика
19 июня 2015, 08:57

Евросоюз потеряет 100 млрд евро из-за антироссийских санкций

Евросоюз потеряет 100 млрд евро из-за антироссийских санкций
Фото: РБК
Независимые эксперты подсчитали, что Еврокомиссия сильно занизила ущерб от собственных ограничительных мер и ответных действий Москвы.

Независимые эксперты из Австрийского института экономических исследований (WIFO) подсчитали, что из-за санкций и ответных мер Москвы Евросоюз может потерять 100 млрд евро и более 2 млн рабочих мест, пишет РБК со ссылкой на Die Welt.

Наибольшие потери от санкций понесет Германия. Совокупные потери Берлина экономисты оценили в 27 млрд евро. Также серьезно пострадают экономики Польши, Италии, Испании, Франции и Эстонии.

По подсчетам WIFO, сохранение санкций приведет к тому, что падение экономики Германии составит более чем 1%. Италия потеряет более 200 тысяч рабочих мест и 0,9%, Франция — почти 150 тысяч рабочих мест и 0,5%.

Издание отмечает, что выводы экспертов WIFO сильно отличаются от данных Еврокомиссии. Брюссельские чиновники уверяют, что ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначителен.

Напомним, 18 июня стало известно, что страны — участницы Евросоюза приняли решение продлить пакет экономических санкций против России до конца января 2016 года, а ограничительные меры для Крыма и Севастополя — еще на год. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович уже заявил, что Россия продлит эмбарго на поставки продуктов в случае отказа Евросоюза отменить санкции.