Раздел Экономика
19 июня 2015, 17:26

В сельском хозяйстве области будут применять биотехнологии

В сельском хозяйстве области будут применять биотехнологии
Фото: пресс-служба губернатора
Соглашение на эту тему подписало правительство Вологодчины и ООО «ФосАгро». В рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического форума.

Как сообщает пресс-служба губернатора, предполагается создать благоприятные условия к реализации проектов в области биотехнологий для агропрома области. Также поддержаны новые проекты по производству инновационных биотехнологических продуктов.

Отдельное внимание уделят созданию и развитию сервисной и инжиниринговой инфраструктуры, научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам комплексных препаратов для животноводства и растениеводства, проведению промышленных испытаний и применению биотехнологических препаратов на базе сельхозпроизводителей области, разработке мер господдержки для развития биотехнологической отрасли региона.
Реализация данного соглашения позволит Вологодской области стать одним из лидеров в разработке и внедрении биотехнологических продуктов в агропромышленный комплекс, оказании инжиниринговых услуг.

Губернатор Олег Кувшинников уверен, что соглашение поможет развитию биотехнологического кластера Вологодской области:

«У компании «ФосАгро» есть возможность использования существующих каналов продаж для продвижения биотехнологических удобрений. В мире существует основная тенденция использования интегрированных методов защиты растений, где на ряду с химическим используются биологические препараты и удобрения. В России интегрированные методы только начинают внедрять, и Вологодская область – одна из первых! На сегодняшний день компания ОАО «ФосАгро» и Центр «Биоинженерия» при содействии Департамента экономического развития уже ведут совместную деятельность по разработке новых кормовых препаратов для животноводства и растениеводства. Разработана дорожная карта реализации проекта «Создание комплекса биологических продуктов для сельского хозяйства».

Проект поддержали в Минэкономразвитии и Минсельхозе.

В США 40% используемых удобрений биотехнологические, в Европе - 22%. В России только 2% рынка удобрений занимают современные, не нарушающие экосистему и не наносящие вред природе биотехнологические продукты. Одним из первых регионов, идущих по пути развития биотехнологий, станет Вологодская область.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром