Раздел Экономика
19 июня 2015, 18:26

Губернатор: Страна приняла санкции как вызов и нашла на него адекватный ответ

Губернатор: Страна приняла санкции как вызов и нашла на него адекватный ответ
Фото: пресс-служба губернатора
Олег Кувшинников прокомментировал пленарное заседание "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и роста".

Оно прошло под председательством президента Владимира Путина и завершило двухдневную программу Петербургского международного экономического форума.

Президент серьезно коснулся темы импортозамещения. По его мнению, нельзя путать импортозамещение с закрытием экономики от товаров и технологий из других стран.

«Мы не собираемся и не должны отгораживаться от мира, — заявил Владимир Путин. — Смысл процесса импортозамещения, ставку на которое делает наша страна не в том, чтобы закрыть рынок, а в том, чтобы научиться производить в России продукцию, которая могла бы быть конкурентоспособна и востребована не только на отечественном, но и мировом рынке».

Среди приоритетов экономики будет улучшение качества деловой среды, поддержка промышленности, развитие конкурентоспособности российской юрисдикции для привлечения мирового бизнеса, трансфер передовых мировых технологий, развитие системы образования, стабильность налоговой и кредитно-денежной системы. Важны, по словам Владимира Путина, экономические и торговые контакты со странами ЕАЭС и БРИКС.

Кроме экономики, на пленарном заседании обсудили и политические вопросы. Владимир Путин вновь подчеркнул, что в отношениях с западными партнерами стороны должны учитывать интересы друг друга на основе партнерства и уважения.

«Главное, что сказал сегодня президент — с Россией бессмысленно разговаривать с позиции силы, языком ультиматумов, — сказал по итогам пленарного заседания форума губернатор Олег Кувшинников. — Мы сильная страна с мощной и динамично развивающейся экономикой. Санкции стали для нас новым вызовом, который страна приняла и нашла на него адекватный ответ. Сейчас в России происходит постепенное углубление интеграционных процессов между территориями, развиваются кооперативные межрегиональные связи, делается ставка на внутреннего инвестора, происходит процесс импортозамещения. Этим Вологодская область занимается уже несколько лет, а сейчас это становится общероссийским трендом. Президент подчеркнул, что основными векторами развития российской экономики становятся инновации, развитие интеграции внутри страны и импортозамещение».

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром