Раздел Экономика
3 июля 2015, 13:01

Областные депутаты спасли череповецких дачников от окончательного обнищания

Областные депутаты спасли череповецких дачников от окончательного обнищания
Фото: Gorodche.ru
По начисленным ставкам плата за участки могла вырасти в 110 раз, но не выросла благодаря своевременному вмешательству.

По словам спикера ЗСО Георгия Шевцова, правовое управление Заксобрания «глубоко копнуло». Об этом он заявил сегодня на встрече с череповецкими СМИ. Одна из возникших проблем – резко выросшие ставки по новой кадастровой оценке земли. Больше всего она коснулась Череповецкого и ряда других районов. Вокруг Череповца плата за садоводческие участки выросла бы в 110 раз, в Сокольском районе – в 165 раз, в Вологодском – в 360 раз. Но, по словам Шевцова, ни одной жалобы из других районов не было: тревогу забили почему-то только череповецкие дачники. Некоторые даже были готовы распустить кооперативы.]

Кроме того, возникла еще одна проблема – применение налоговых ставок: для садоводств и огородничеств установлена пониженная ставка – не более 0,3. По другим землям она может достигать 1,5 %.

- Оказалось, что никто из дачников документы по-настоящему не читал, - говорит Георгий Шевцов. – В некоторых садоводствах был указан вид разрешенного пользования как «земли общего пользования». А для применения пониженной ставки 0,3 надо, чтобы земля была оформлена под садоводство. Никто на это внимания не обращал, а налоговая прочитала и вменила все повышенную ставку.

В итоге Росреестр в Череповецком районе провел свою работу – пришлось менять первичные документы. Кроме того, депутаты попросили Росреестр проверить на этот счет и остальные районы.

Михаил Белов