Раздел Экономика
8 июля 2015, 13:15

ЦБ: банковская система РФ пошатнется, когда цена на нефть рухнет до 40 долларов за баррель

ЦБ: банковская система РФ пошатнется, когда цена на нефть рухнет до 40 долларов за баррель
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Зампред банка Алексей Симановский призвал готовиться к снижению ставок по вкладам и увеличению доли просроченных кредитов.

В этом году доля просроченной задолженности по кредитам может превысить рекорд пятилетней давности. Такой прогноз сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в интервью «Российской газете».

По подсчетам Симановского, уровень просрочки по кредитам населению уже достиг 7,4%. Пока это ниже пиковых значений 2010 года (тогда было 7,5%), однако доля проблемной задолженности продолжает расти. Так же ситуация обстоит и с корпоративными кредитами. Сейчас уровень просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям достиг 5,8%, пиковое значение 2010 года — 6,5%.

Также первый зампред ЦБ предупредил о возможном снижении ставок по депозитам, так как они ориентируются на ключевые ставки центральных банков. А ЦБ, в свою очередь, нацелился на проведение умеренно жесткой денежной политики.

Алексей Симановский, первый заместитель председателя Банка России:

— Банк России намерен проводить умеренно жесткую денежную политику, чтобы снизить инфляцию. При этом мы, конечно, учитываем возможные последствия для экономического роста и финансовой стабильности, то есть ищем баланс инфляционных, девальвационных и общеэкономических рисков. Исходя из этого можно говорить о тенденции к снижению процентных ставок, в том числе и ставок по вкладам.

Кроме того, Симановский предрек банковскому сектору стабильность, но только если стоимость нефти останется на уровне 60 долларов за баррель. Если же ее цена рухнет до 40 долларов, банковский сектор не сможет сохранить устойчивость без дополнительной поддержки.