Раздел Экономика
10 июля 2015, 16:06

Новости РБК-Вологодская область

Антикризисная практика Череповца стала примером для других городов

Антикризисная практика Череповца стала примером для других городов
Фото: Gorodche.ru
Сегодня об этом говорили в мэрии на совещании с участием члена общественной палаты РФ Вероники Крашенинниковой.

Гендиректор института внешне-политических исследований и инициатив, руководитель центра международной журналистики, коренная череповчанка Вероника Крашенинникова прибыла в город для изучения антикризисной практики 2008-2009 годов. Череповец как моногород испытал кризис на себе: в считанные месяцы объемы промпроизводства упали в 2,5 раза, прибыль предприятий – сначала до нуля, потом начались убытки.

Одновременно пошли сокращения персонала. Мэром города в то время был Олег Кувшинников, который проявил себя как сильный антикризисный менеджер.

- Опыт тех лет – опыт консолидации власти, общества, бизнеса для сохранения стабильности государства, области является уже историей, - сказал первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. – Нам важно, вспоминая это, сделать выводы о путях развития общества.

Вероника Крашенинникова привела негативный пример индустриального Детройта, где, по ее словам, ситуация «ухудшается ежедневно лет 10». Череповцу этого удалось избежать благодаря грамотному менеджменту и правильным решениям.

- Детройт - история коллапса, - сказала Вероника Крашенинникова. – И опыт Череповца в решении этой проблемы уникален – как люди, власть, общество вместе решили ее в интересах народа.

- Жизненная сила определяется не способностью нанести удар, а способностью его выдержать, - сказал мэр Череповца Юрий Кузин. – Череповецкая экономика периодически испытывает удары разной силы и каждый раз демонстрирует свою способность нести их. И находить новые выходы из разных ситуаций.

Эксперты отмечают несколько направлений, выбранных властями Череповца в 2008-2009 годах: сохранение качества жизни и здоровья населения, предотвращение негативных последствий на рынке труда, общественная безопасность. И все это – с работой на упреждение. В целом опыт Череповца рекомендован к реализации в других моногородах России.

Михаил Белов