Раздел Экономика
14 июля 2015, 08:27

Дмитрий Медведев: ситуация в экономике контролируемая, могло быть хуже

Дмитрий Медведев: ситуация в экономике контролируемая, могло быть хуже
Фото: Антон Буценко, архив
Глава правительства поручил Минфину помочь закредитованным регионам и рассказал о том, как в стране контролируется импортозамещение.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по реализации антикризисного плана, успокоил: ситуация сложная, но контролируемая, сообщает ТАСС. По словам главы правительства, когда создавался план, «прогнозы по развитию экономики звучали самые разные, включая и самые неблагоприятные», но последние не сбылись.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Тем не менее худшие сценарии, наверное, не состоялись, ситуация в экономике остается сложной, но контролируемой.

По мнению Медведева, главное в сложившейся ситуации — следить за тем, чтобы все выделенные бюджетные средства доходили до конечных получателей.

Дмитрий Медведев:

— Нам нужно продолжить мониторинг ситуации на местах, отслеживать, что происходит на наиболее крупных предприятиях, которые, как принято говорить, системообразующие, постоянно контролировать исполнение всех ранее данных поручений, внимательно следить за тем, чтобы все бюджетные средства доходили до конечных получателей — это и промышленные предприятия, и сельхозпредприятия, и целый ряд других организаций.

Премьер поручил министру финансов Антону Силуанову помочь с кредитами регионам.

Дмитрий Медведев:

— У нас 310 млрд рублей из федерального бюджета запланировано для того, чтобы направить их на замещение коммерческих займов бюджетными. Мера эта в целом востребованная, она позволяет в регионах реструктурировать задолженность и обеспечить большую сбалансированность бюджетов.

Говоря о важности проблем импортозамещения, Медведев сообщил, что на правительственном уровне появится центр, координирующий эти вопросы.

Дмитрий Медведев:

— Был подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который выделяет отдельные вопросы защиты конкуренции, контрактной системы, закупок. Депутатами принят закон, который позволит правительству стимулировать закупку импортного оборудования, фактически на правительственном уровне появится центр, который будет координировать политику импортозамещения.

Также премьер-министр поругал коллег за то, что не все пункты антикризисного плана выполняются так, как должны выполняться.

Дмитрий Медведев:

— Мы, конечно, собрались не для того, чтобы обсуждать, как все хорошо получилось и где у нас все реализовано, прежде всего нужно сегодня разобраться, какие из механизмов работают не так, как мы ожидали, мы с вами регулярно такие встречи проводили, такие механизмы требуют дополнительной настройки, ситуация, я бы еще раз хотел отметить, остается непростой. По ряду позиций плана — это и госгарантии, закупка техники и некоторые другие — есть проблемы, связанные с эффективностью этих мер.