Раздел Экономика
14 июля 2015, 17:11

Три года без проверок: Владимир Путин подарил малому бизнесу «надзорные каникулы»

Три года без проверок: Владимир Путин подарил малому бизнесу «надзорные каникулы»
Фото: top.rbc.ru
Новые правила не коснутся нарушителей закона и представителей области промышленной безопасности.

Ближайшие три года органы муниципального и государственного контроля не будут трогать малый бизнес. С 2016 по 2018 год предприниматели освобождаются от плановых проверок. Соответствующий закон подписал сегодня президент России Владимир Путин.

Согласно тексту документа, на время «надзорных каникул» запрещены проверки как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Однако злостных нарушителей закон не коснется. У представителей малого бизнеса, которые в три предыдущих года допускали грубые нарушения законодательства, «надзорных каникул» не будет.

Также запрет на проверки не затронет представителей области промышленной безопасности, пожарного надзора, обеспечения радиационной безопасности и защиты государственной тайны.

Заявление о «надзорных каникулах» Путин сделал еще в том году в послании Федеральному собранию. С тех пор на этот счет высказывались разные мнения.

Александр Петров, депутат Государственной думы РФ:

— Если мы, к примеру, ослабим санитарный надзор, у нас совершенно точно ухудшится качество продуктов питания. Если Трудовая инспекция перестанет проверять, то совершенно точно тут же увеличится количество травм на производствах. Потому это очень непростая сфера, и враз здесь что-то изменить сложно.