Раздел Экономика
15 июля 2015, 19:38

Губернатор: каждый четвертый житель области работает без оформления

Губернатор: каждый четвертый житель области работает без оформления
Фото: пресс-служба губернатора
Об этом Олег Кувшинников заявил сегодня на заседании правительства области и правления регионального союза промышленников и предпринимателей.

Разговор закончился подписанием серии трехсторонних соглашений по противодействию теневой занятости и серым зарплатам.

Как заявил губернатор, «теневой» бизнес наносит огромный ущерб государству, обществу и легальному предпринимательству, обостряет социальные проблемы и подрывает финансовую базу государственной власти.

«Ситуацию, когда значительная часть населения официально не занята в экономике и не уплачивает налоги, нельзя назвать нормальной. Налоги и страховые взносы – это зарплаты, пенсии, поддержка больниц, школ, детских садов и всех бюджетных учреждений», - напомнил Олег Кувшинников.

Вологодчина первой в России комплексно подошла к борьбе с «теневой» экономикой. Один из первых шагов - уникальная методика расчета потенциальных объемов «теневого» сектора.

«Мы опираемся на реальные цифры, - сказал губернатор. - Численность неработающих официально в трудоспособном возрасте составляет 160-170 тысяч человек. То есть почти каждый четвертый вологжанин работает вообще без оформления».

По оценкам, теневой фонд оплаты труда составляет 39 миллиардов рублей, теневой оборот – 243 миллиарда. В итоге в бюджетную систему страны и области ежегодно не поступает около 6 миллиардов.

Эксперты считают эти цифры соответствующими российским тенденциям. На этой неделе проблему обозначила вице-премьер Ольга Голодец: 36% россиян работают нелегально, 64% платят все налоги и взносы.

Правительство области с общественными организациями, федеральными органами и муниципалитетами разработало комплексный план противодействия «теневому» сектору экономики. В него вошли мероприятия по сокращению контингента незаконных коммерсантов и формирование благоприятных условий для легального бизнеса.

Первый итог этой работы - Вологодчина вошла в топ-10 регионов по снижению уровня неформальной занятости. Кроме того, только в 2015 году на поддержку малого бизнеса области предусмотрена рекордная за последние 30 лет сумма - 1 миллиард рублей. Деньги пойдут на веерный комплекс мер – от микрофинансирования и субсидий до содействия развитию экспорта.

Как заявил губернатор, теневому бизнесу помогать не будут.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром