Раздел Экономика
17 июля 2015, 22:22

Новости РБК-Вологодская область

Аркадий Дворкович: «Нельзя допустить социальных проблем, связанных с работой энергоблоков Череповецкой ГРЭС»

Аркадий Дворкович: «Нельзя допустить социальных проблем, связанных с работой энергоблоков Череповецкой ГРЭС»
Фото: пресс-служба губернатора
Олег Кувшинников на встрече с вице-премьером в Череповце заручился поддержкой важнейших инфраструктурных проектов региона.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в 2015 году в связи с пуском четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС появилась информация о выводе из эксплуатации трех устаревших энергоблоков. Прекращение подачи энергии приведет к отключению горячего водоснабжения поселка Кадуй. Кроме того, вывод из эксплуатации угольного оборудования отрицательно скажется и на градообразующем предприятии «Шахта «Интауголь» в республике Коми.

Губернатор Вологодской области контролирует решение вопроса с Череповецкой ГРЭС лично и сегодня попросил вице-премьера отнести энергоблоки к генерирующим объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме.

Олег Кувшинников рассказал о том, что для снижения издержек при эксплуатации энергоблоков и максимального потребления генерирующих мощностей Череповецкой ГРЭС, ОАО «ОГК-2» и Правительством Вологодской области в настоящее время прорабатывают вопрос привлечения крупных потребителей энергоресурсов, а также инвесторов для строительства нового источника теплоснабжения. Но на это требуется время.

«Крупные предприятия, работающие в Вологодской области, дают значительный объем налоговых поступлений. Необходимо использовать эти поступления. Будем искать правильную структуру финансирования, используя эти средства для продвижения проектов, - ответил Аркадий Дворкович. – Что касается Череповецкой ГРЭС. Главное не допустить социальных проблем, связанных с отоплением поселка Кадуй и функционированием шахт в соседнем регионе. Будем действовать спокойно, без резких движений. Статус «вынужденного» режима, естественно, будет продлен на достаточный период, позволяющий принять рациональное решение».

Кроме того, глава региона попросил о поддержке еще нескольких проектов. Речь шла о развитии транспортного узла на череповецкой промышленной площадке в рамках Особой экономической зоны, а также о строительстве второго моста через Шексну в створе улицы Архангельской. Напомним, в настоящее время завершено несколько раундов переговоров с министерством транспорта РФ, объявлен конкурс по отбору финансового консультанта проекта.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром