Раздел Экономика
18 июля 2015, 07:42

Новости РБК-Вологодская область

Карты принимают не везде: Visa не до конца перешла в НСПК

Карты принимают не везде: Visa не до конца перешла в НСПК
Фото: iuic.info
Испытывают проблемы банки, находящиеся под санкциями США.

Международная платежная система Visa не завершила перевод обработки данных по картам в Национальную систему платежных карт (НСПК), пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к одному из банков. По его словам, этого не произошло из-за российских банков, которые подпали под санкции США. «Сейчас транзакции Visa или их часть идут не напрямую через НСПК, а через серверы, которые находятся за рубежом», — говорит источник.

Из-за неполного перевода операций по Visa в НСПК банки, находящиеся под санкциями США, испытывают определенные трудности. В частности, карты СМП банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов не принимаются к оплате в части розничных точек.

В банке сообщили, что карты Visa СМП банка принимаются в 80% точек в России, а не принимаются только там, где обслуживание с терминалами Citibank и тех банков, которые еще не все перевели в НСПК. По словам специалиста колл-центра, Visa окончательно переведет все операции в НСПК в течение третьего квартала этого года.

Напомним, с 1 апреля в России официально начала работу Национальная система платежных карт (НСПК), которая теперь будет обрабатывать все внутрироссийские операции по банковским картам. В конце месяца в работе НСПК произошел технический сбой, из-за чего более четырех часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa. MasterCard успела перевести обработку своих операций в НСПК до 1 апреля.

Неделю назад президент России Владимир Путин поставил задачу в 2015 году перейти на отечественные банковские карты.