Раздел Экономика
20 июля 2015, 08:55

«Малый и средний бизнес вздохнут спокойнее»: планку дохода для работающих по «упрощенке» повысят вдвое

«Малый и средний бизнес вздохнут спокойнее»: планку дохода для работающих по «упрощенке» повысят вдвое
Фото: архив
Благодаря этому предпринимателям больше не надо будет заниматься дроблением бизнеса в целях сохранения права на спецрежим.

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» подготовили законопроект, который увеличивает размер доходов для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения (УСН), до 120 млн рублей. Сейчас по российскому законодательству УСН могут пользоваться налогоплательщики, чей доход не превышает 60 млн рублей, пишут «Известия».

Михаил Сердюк, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», автор инициативы:

— Мы не предлагаем снизить налоги. Мы должны смотреть, как сохранить те же сборы в бюджет, но при этом упростить жизнь бизнесу. Поэтому и через пять лет, и через 10, если этим активно заниматься, нужно менять законодательство. Это нормальная практика: когда снижается давление на бизнес, собираемость налогов увеличивается.

Он уверен, что такая поправка позволит экономике России «слезть с нефтегазовой иглы» и «даст дополнительные возможности для работы отечественным предпринимателям». Также в пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие необходимо, «с учетом общеизвестных современных реалий в российской экономике», которые «перестали отвечать требованиям эффективности роли государственной налоговой политики».

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Теперь руководоство субъекта РФ имеет право снизить ставку в упрощенной системе налогообложения по схеме «доходы» с 6% до 1%.