Раздел Экономика
31 июля 2015, 19:08

«Северсталь» отстала от конкурентов в поставках листа для автопрома

«Северсталь» отстала от конкурентов в поставках листа для автопрома
Фото: Gorodche.ru
В лидеры вырвался Магнитогорский меткомбинат, резко увеличивший продажи проката автопроизводителям.

Как сообщают «Ведомости», благодаря более гибкой политике ММК поставил на автозаводы больше металла, чем конкуренты – Новолипецкий комбинат и «Северсталь».

Магнитогорский меткомбинат до 215 000 т (на 20%) увеличил поставки автопрому в первом полугодии - в сравнении с тем же периодом 2014 года. Об этом сообщила накануне сама компания.

Доля автопрома в структуре отгрузки металлопродукции ММК увеличилась почти на 1 п. п. до 3,9%, следует из данных компании. Весь автолист ММК сейчас продается на внутреннем рынке. При этом комбинат планирует стать глобальным поставщиком иностранных автоконцернов, имеющих заводы в РФ.

Сейчас автоконцерны увеличивают закупки местных компонентов – для снижения валютных рисков и выполнения соглашений о промсборке. Например, Ford Sollers нарастил закупку локального сырья в первом полугодии. Вскоре он намерен закупать весь автолист в России. Поставщики концерна – ММК и «Северсталь».

Компания Алексея Мордашова сохранила продажи горячекатаного проката на уровне 1,9 млн т, а холоднокатаного – сократила на 11% (до 638 816 т).

Александр Алексеев