Раздел Экономика
6 августа 2015, 06:53

Новости РБК-Вологодская область

Контракт разорвали: Франция рассчиталась с Россией за «Мистрали»

Контракт разорвали: Франция рассчиталась с Россией за «Мистрали»
Фото: politvzor.ru
Из Парижа в Москву тайно перевели более 1,1 млрд евро.

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд договорились об официальном разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль».

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, за разрыв контракта Франция уже выплатила более 1,1 млрд евро. По словам источника, деньги были перечислены в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. Эта сумма включает в себя аванс России за строительство вертолетоносцев, а также компенсацию за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

Секретность соблюдалась потому, что был риск ареста этих средств в связи с решением Гаагского суда о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов, с которым Россия не согласилась и не выполнила его.

По данным издания, французы смогут распоряжаться «Мистралями» только после того, как завершится демонтаж российского оборудования, это произойдет не ранее сентября. После этого судостроительная верфь в Сен-Назере получит сертификат конечного пользователя на кормовые части кораблей, построенные на Балтийском заводе.

Напомним, что контракт на постройку двух десантно-вертолетных кораблей класса «Мистраль» был подписан летом 2011 года. Сумма сделки составила свыше 1,1 млрд евро. Раньше Франция уже неоднократно угрожала России отказаться от поставок вертолетоносцев из-за ее позиции по украинскому конфликту. Позже Франция несколько раз приостанавливала поставку вертолетоносцев.