Раздел Экономика
7 августа 2015, 06:36

Везут проселочными дорогами: Россельхознадзор задерживает на границе лишь 20% санкционки

Везут проселочными дорогами: Россельхознадзор задерживает на границе лишь 20% санкционки
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Белгородской области
Для повышения эффективности ведомство планирует увеличить число постов на границах с Казахстаном и Белоруссией.

Россельхознадзор с начала года предотвратил ввоз 3,5 тысяч тонн санкционной продукции через границы Белоруссии и Казахстана. Но это всего лишь 20% от общего объема запрещенных товаров, которые провозятся в Россию, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Для повышения доли задержанного продовольствия из стран Запада Россельхознадзор планирует увеличить количество постов досмотра на границах. Сейчас на границе с Белоруссией работает 6 постов досмотра, на границе с Казахстаном — 35. Из-за отсутствия таможенного контроля контрабандисты везут санкционку по другим трассам.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора:

— Наши сотрудники, согласно постановлению правительства от августа 2014 года, работают на основных трассах с этими странами для досмотра. Мы, к сожалению, с нашими коллегами из Казахстана и Белоруссии, стран, не подключившихся к ответным санкциям, пока не пришли к единому подходу. Поток из этих государств санкционной продукции огромный, и границы между странами серьезные, посты не на всех дорогах, и перевозчики зачастую находят объездные пути, проселочные дороги и, не пройдя контроль Россельхознадзора на трассе, все равно ввозят на территорию РФ продукцию.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа ввозимых продуктов, которые попадают под эмбарго. В начале августа правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов. Оно может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидировать изъятые продукты будут вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат и кто организовал их провоз.

Более 150 тыс. россиян подписали петицию за отмену указа и передачу продуктов нуждающимся. Вчера в России уничтожили первые партии санкционных продуктов.