Раздел Экономика
12 августа 2015, 15:28

У «Пробизнесбанка» отозвали лицензию, офисы в Вологде и Череповце закрыты

У «Пробизнесбанка» отозвали лицензию, офисы в Вологде и Череповце закрыты
Фото: Пробизнесбанк
ЦБ прекратил работу банка за нарушение федеральных законов о банковской деятельности и неисполнение нормативных регуляторов Банка России.

Об этом сообщили сегодня все основные федеральные информагентства.

«ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — уточняет ЦБ.

«Пробизнесбанк» находился на 51-м месте в банковской системе РФ. Он проработал 22 года и имел представительства в 75 регионах страны.

По данным вологодских СМИ, в частности, агентства «Новости Вологодской области», в областном центре в сложной ситуации оказались бизнесмены, имеющие счета в «Пробизнесбанке». Отделение банка на улице Зосимовской, 7 закрыто, телефон вологодского отделения банка молчи", а на "горячей линии" банка отвечают, что ничего не знают. Сотрудники банка рекомендуют «ждать официальной информации на сайте».

Между тем последняя новость на сайте банка датирована 5 августа – об акции по депозиту для юрлиц. О закрытии филиалов – ни слова. Вообще сайт работает как обычно.

Звонки портала Gorodche.ru в центральный офис банка в Москве результатов не дали: руководитель управления по связям с общественностью Анастасия Позднякова «временно недоступна», телефон руководителя пресс-службы Татьяны Химич молчит.

Горячая линия банка не отключена, но операторы тоже не отвечают.

В Череповце «Пробизнесбанк» был представлен двумя офисами – на Ленина, 61 и Горького, 47.

- Я в отпуске нахожусь, - сказал порталу Gorodche.ru региональный директор АО АКБ «Пробизнесбанк» в Вологодской области Анатолий Кринкин. – Вся официальная информация на сайте банка.

- А вопросы по вкладам не к вам?

- Почему не к нам? Во-первых, я не знаю, с кем разговариваю. И по телефону такую информацию предоставить не могу.

Физическим лицам возвращать вклады придется через «Агентство по страхованию вкладов». По юрлицам ситуация пока не ясна.

Алексей Богомолов