Раздел Экономика
18 августа 2015, 15:16

«Роснефть» отсудила у государства почти миллиард долларов переплаченных налогов

«Роснефть» отсудила у государства почти миллиард долларов переплаченных налогов
Фото: neftetrans.org
По мнению экспертов, с одной стороны, позиция «Роснефти» обоснованна, но с другой — сейчас крайне неподходящее время для выплаты из бюджета такой крупной суммы. Минэнерго намерено обжаловать решение суда.

«Роснефть» отсудила у государства почти миллиард долларов — 60 млрд рублей переплаченных налогов на нефть с Верхнечонского месторождения, пишет «Газета.ру». Иск к Минэнерго подали две «дочки» компании: «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) и «РН-Холдинг» (бывшая ТНК-ВР).

Верхнечонское месторождение находится в Иркутской области (Катангский район), его запасы по категориям С1+С2 на 1 января 2013 года оценивались в 196,1 млн т. В 2011–2013 годах действовали нормы на предоставление льготной пошлины для нефти с этого месторождения, но в этот период ВЧНГ не подал необходимых документов, в том числе подтверждающих соответствие нефти требованиям по физико-химическому составу. Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что этот вопрос был чисто техническим и юридическим: тогда компания принадлежала ТНК-ВР и подавать документы должна была она («Роснефть» приобрела 100% ТНК-ВР в 2013 году).

Минэнерго же заявило, что истцы злоупотребляют правом и, «используя определенные механизмы, хотят признать действия Минэнерго и Роснедр незаконными и получить потом таможенные выплаты из бюджета».

Представитель «Роснефти»:

— Рассмотрев обращение ВЧНГ, Минэнерго и Роснедра отказали в подтверждении факта добычи, вернув направленные документы, указав на обращение по истечении сроков, предусмотренных для указанных действий. У госорганов отсутствуют претензии к достоверности и полноте направленных документов.

Однако, по словам представителя, по действующему порядку подтверждения факта добычи и физико-химических характеристик нефти основанием для отказа в совершении таких действий является только недостаточность или недостоверность документов, а не пропуск срока обращения. Срок возврата излишне уплаченных таможенных пошлин ограничен тремя годами с даты их уплаты. «Таким образом, отказ Минэнерго, Роснедр нарушает права и законные интересы заинтересованных лиц», — отметил собеседник.

В Минэнерго заявили, что требование истцов противоречит действующему на момент обращения заявителя законодательству, поэтому ведомство оспорит решение суда.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что положение с нефтедобычей в Восточной Сибири сейчас весьма сложное, из-за чего льготы для этих месторождений «не только оправданны, но и жизненно необходимы». «Но заслужить льготу и в действительности получить ее — разные вещи», — отмечает эксперт.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

— То, что сейчас «Роснефти» удалось победить в апелляции, — хороший знак для государства в целом. Стране необходимы запасы Восточной Сибири, причем их разработка будет выгодна и бюджету — та же «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком.

Однако Александра Суслина из экономической экспертной группы уверена: сейчас крайне неподходящее время для того, чтобы «выделять 60 млрд рублей из и без того скудного бюджета».