Раздел Экономика
19 августа 2015, 07:27

Новости РБК-Вологодская область

Его назовут Tesla: газопровод «Турецкий поток» хотят продлить до Австрии

Его назовут Tesla: газопровод «Турецкий поток» хотят продлить до Австрии
Фото: aps.zap-it.ru
Если стороны договорятся, то газопровод мощностью 27 млрд кубометров будет запущен в 2019 году. Предварительная стоимость — 4–5 млрд евро.

Министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут осенью подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии под названием Tesla, пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из участников проекта. При этом с территории Греции также может быть построен отвод до Италии. Ожидается, что встреча пройдет в сентябре, на ней примут решение о подготовке технико-экономического обоснования.

Первое заседание рабочей группы проекта состоялось еще 25 июня. Окончательное инвестиционное решение могут принять в первом квартале 2016 года, а начать строительство — в первом квартале 2017 года.

Если стороны договорятся, то газопровод мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300–1400 км будет запущен в 2019 году. Предварительная стоимость проекта оценивается в 4–5 млрд евро.

Проект передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса. По словам представителя МИД Венгрии, по плану в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP, также Tesla сможет работать и в реверсном режиме.