Раздел Экономика
21 августа 2015, 17:30

Активы и вклады «Пробизнесбанка» доверили семье Гуцериевых

Активы и вклады "Пробизнесбанка" доверили семье Гуцериевых
Фото: Gorodche.ru
Такое решение принял накануне Центробанк.

Как уточняет в своем пресс-релизе ЦБ, Бинбанк займется передачей активов и обязательств Пробизнесбанка на общую сумму 25 миллиардов рублей.

«Агентством осуществлен конкурсный отбор банка-приобретателя части имущества и обязательств банка. Победителем конкурса признано ПАО «Бинбанк», предложившее лучшие экономические условия передачи активов и обязательств», - сообщил ЦБ.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка 12 августа. При этом ЦБ впервые принял решение не выплачивать вкладчикам деньги из средств Агентства по страхованию вкладов, а найти финансовую структуру, которая получит часть имущества и обязательств Пробизнесбанка. Выбранной организации будут переданы все обязательства Пробизнесбанка по вкладам и банковского счета перед физическими лицами.

Как сообщает Finanz.ru со ссылкой на заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, банк, который примет на себя обязательства Пробизнесбанка, продолжит начислять проценты по вкладам в том объеме, в котором это было предусмотрено заключенными договорами.

По данным информагентства, Бинбанк основан в 1993 году, основными акционерами являются Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев (39,4% акций). В группу Бинбанка также входят «Бинбанк кредитные карты», «Бинбанк Мурманск», Уралприватбанк и пять банков группы «Рост». Согласно данным РИА Рейтинг, на 1 апреля Бинбанк занимал 18-е место среди российских банков по размеру активов с показателем 502,9 миллиарда рублей.

Акционеры Бинбанка в конце июня заключили соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, который, по данным «РИА Рейтинг», на 1 апреля занимал 23-е место по размеру активов - 393,5 миллиарда рублей.

В Череповце и Вологде офисы "Пробизнесбанка" закрылись 12 августа, в день отзыва лицензии.

Михаил Белов