Раздел Экономика
1 сентября 2015, 15:26

Новости РБК-Вологодская область

Магазинам начали запрещать заявления о росте цен на продукты

Магазинам начали запрещать заявления о росте цен на продукты
Фото: polytika.ru
Первым такое предостережение вынесло УФАС по Тюменской области.

Как сообщает РБК, ведомство предостерегло ритейлеров и поставщиков от публичных объявлений о планируемом повышении цен. И пообещало, что в случае нарушений будет наказывать. Как заявил глава УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников, подобные заявления являются нарушением антимонопольного законодательства.

- Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения, — предупредил Веретенников (цитата по «Коммерсант FM»). - Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации?

Более того, Веретенников подчеркнул, что публичные заявления о планируемом поведении противоречат закону. Это «может привести к нарушению антимонопольного законодательства», - добавил он.

УФАС Вологодской области таких мер пока не предпринимало.

- У нас не было на этот счет ни писем, ни указаний, - сообщила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь Вологодского УФАС Татьяна Балаева. – Если бы были, мы бы сразу опубликовали пресс-релиз.

Добавим, что в середине августа предупреждения торговле делала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко. Она также предостерегла поставщиков и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен.

Алексей Богомолов