Раздел Экономика
2 сентября 2015, 15:04

Это будет режим выживания: мэр не исключил возврата к планированию бюджета на год

Это будет режим выживания: мэр не исключил возврата к планированию бюджета на год
Фото: Gorodche.ru
По словам Юрия Кузина, говорить об устойчивом планировании на 3 года сложно.

Об этом глава города сообщил сегодня порталу Gorodche.ru на встрече с прессой. Правда, пока, по его словам, решений на федеральном уровне не принято. Но Юрий Кузин подтвердил, что параметры бюджета в нынешних условиях сложно прогнозировать даже на один год. По его словам, практика 2015 года это демонстрирует:

- Методологических изменений пока не поступало, они не проработаны. Практика долгосрочного планирования и формирования бюджетов, привязанных к стратегиям, методологически обоснованная и имеет свою историю.

Мэр вспомнил советскую плановую экономику и балансовый метод социально-экономического развития территорий (увязка потребностей с имеющимися и возможными ресурсами). По его словам, сейчас однолетние бюджеты будут означать бюджеты оптимизации и выживания – без связи с перспективными планами развития территорий.

- Возможно, это будет вынужденная мера, - сказал он. – Сейчас период непростой, ожидаются серьезные изменения в экономике и в 2016 году. Сейчас загадывать рано.

По словам Юрия Кузина, в Череповце такие изменения примут, если будет меняться вся нормативная база бюджетного процесса в России. По его словам, пока в городе для этого нет оснований.

Напомним, сейчас Череповец планирует свой бюджет на год вперед и плановый период двух последующих годов.

Михаил Белов