Раздел Экономика
8 сентября 2015, 07:34

Новости РБК-Вологодская область

Рынок ипотечного кредитования захватили государственные банки

Рынок ипотечного кредитования захватили государственные банки
Фото: Архив Gorodche.ru
Частные банки выдают всего 10% кредитов на жилье.

Львиную долю ипотечных кредитов в первой половине 2015 года выдали государственные банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, «Банк Москвы», Связь-банк. На них приходится почти 90% всех кредитов на жилье, тогда как частным банкам осталась всего одна десятая. Такие данные публикует рейтинговое агентство RAEX, сообщают «Известия».

Причем абсолютным лидером по выдаче кредитов на жилье стал Сбербанк. Его доля на ипотечном рынке выросла до 66%. Остальные банки, за исключением «Банка Москвы», потеряли часть рынка.

Как объяснил изданию исполнительный директор «Тройка-Д Банка» Андрей Третьяков, условия государственных банков по кредитам традиционно выгоднее. Это обусловлено тем, что они имеют более дешевые источники фондирования.

Андрей Третьяков, исполнительный директор «Тройка-Д Банка»:

— В докризисные времена ценовое преимущество госбанков частные банки компенсировали более лояльным подходом к оценке клиента и более оперативным рассмотрением кредитных заявок. Но в первом полугодии текущего года эти конкурентные преимущества практически потеряли свою актуальность в связи с существенным удорожанием фондирования для частных банков.

За первое полугодие россияне набрали ипотечных кредитов на 460 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объем выдач сократился сразу на 40%. Эксперты предсказывают, что по итогам года рынок ипотечного кредитования сократится на 30–40% и составит 800–900 млрд рублей.