Раздел Экономика
12 сентября 2015, 17:33

Новости РБК-Вологодская область

«Последний день живем»: налоговые поступления от малого бизнеса в Череповце снизились почти вдвое

"Последний день живем": налоговые поступления от малого бизнеса в Череповце снизились почти вдвое
Фото: www.youtube.com
Если в 2013 году они составили 724 миллиона, то за 2014-й бюджет получил лишь 419,5.

Такие данные приводит Союз предприятий и предпринимателей Вологодской области со сылкой на налоговую инспекцию по Череповцу. По этой информации, если в 2013 году в Череповце было зарегистрировано 9920 предприятий, то в 2014 их стало 8988, то есть почти на 1000 меньше.

Число индивидуальных предпринимателей за тот же год сократилось с 10438 до 9942. Среднесписочная численность работников малых предприятий и тех, кто трудится у ИП, снизилась с 32988 человек до 31 416 – на 1,5 с лишним тысячи. О налогах сказано выше.

Сам бизнес связывает это «с нестабильной экономической ситуацией на мировом рынке». И просит поддержки государства. Например, налоговых каникул для начинающих предпринимателей, а именно освобождения их от налогов на первые 2 года.

Правда, речь идет не обо всех, а только о тех, кто работает в 9 направлениях, в основном в социальном бизнесе. В том числе – образование, наука, творческая деятельность, спорт, отдых и развлечения.

Мэр Юрий Кузин на недавнем координационном совете с предпринимателями заметил, что, если ввести каникулы, то «старый бизнес сразу станет новым», то есть предприятия ликвидируются и перерегистрируются под новыми названиями.

Еще раньше на аналогичном совещании по поводу криков бизнеса о помощи выступал зам мэра Михаил Ананьин. По его словам, одновременно с возгласами "Последний день живем" и "Завтра закроемся" предприниматели "скупают люксовые иномарки и дорогую недвижимость".

Решение по поводу налоговых каникул еще не принято. Если оно будет, то только не раньше октября и в форме областного закона.

Михаил Белов